ハンバーグ きのこソテー添え
ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグは、バターじょうゆでしっかり味つけ。こんがりとソテーしたきのこの香りとたまねぎの甘さで充実の一皿です。
写真: 野口 健志
*1人分
*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・卵 (S) 1コ
- ・パン粉 大さじ4
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグパウダー 少々
- ・まいたけ 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・バター 30g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
【肉ダネ】用のたまねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら火を止め、粗熱を取る。ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、【肉ダネ】の残りの材料を加えてよく練り混ぜる。白っぽくなって粘りが出たら2等分にし、小判形に整える。まいたけは食べやすくほぐし、たまねぎは縦に薄切りにする。
フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、1の【肉ダネ】を並べ入れる。ふたをして約2分30秒間焼く。
ハンバーグは厚みがあるので火が通りにくい。ふたをして熱を閉じ込めてじっくり焼く。
【肉ダネ】を返し、フライパンの端にまいたけ、たまねぎを加え、再びふたをして弱火で8~9分間焼く。まいたけとたまねぎは時々混ぜ、しんなりしたら塩・こしょう各少々をふって取り出す。ハンバーグが焼けたら火を止めて取り出し、フライパンに【A】を加えて余熱でバターを溶かす(ソース)。器にハンバーグを盛り、ソースをかけてパセリをふり、まいたけとたまねぎを添える。
◆きのこの保存は冷凍がおすすめ◆
残ったきのこは冷凍するのがおすすめです。冷蔵保存も可能ですが、使い忘れていると、しぼんだり、傷んだりし、風味も悪くなります。残ったきのこは根元を除き、使いやすい大きさにほぐしたり、小房に分けたりして冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。使うときは、凍ったまま調理できます。半端に残った異なるきのこをミックスしてもOK。炒め物やみそ汁などに数種類のきのこが入ると、見た目も食感も豊かになります。
◆使ってみよう!ナツメグパウダー◆
甘く、すっきりとした香りとほのかな苦みがあるスパイス。肉や魚のくせを抑える働きがあり、ハンバーグやビーフシチューなどに。
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